Update Terakhir: 17:59 - 28 Peb 2011.

Astra Daihatsu Motor Bangun Pabrik Baru di Karawang Timur

(Jakarta-Indonesia) PT Astra Daihatsu Motor (ADM) berencana membangun pabrik baru di Karawang Timur, Jawa Barat dengan kapasitas produksi 100,000 unit per tahun.

Presiden Direktur PT ADM Sudirman MR Rabu (23/02) menyatakan, dengan pembangunan pabrik baru ini, akan menambah kapasitas produksi perusahaan dari 330,000 unit menjadi 430,000 unit per tahun.

Menurut Sudirman, dalam lima tahun terakhir penjualan mobil produk ADM meningkat tajam, yakni sekitar 315 persen, sementara pabrik yang ada di kawasan Sunter, Jakarta sudah tidak memungkinkan untuk diperluas, sehingga manajemen memutuskan untuk membangun pabrik baru di Karawang Timur, Jawa Barat.

Rencananya pabrik baru akan mulai beroperasi pada akhir tahun 2012, dengan luas area sekitar 800,000 meter persegi, dan modal investasi sebesar Rp 2,1 triliun, serta akan mempekerjakan sekitar 1,400 karyawan.

"Pabrik baru Daihatsu ini akan menjadi pabrik mobil ideal, dan bisa menjadi salah satu aset nasional yang membanggakan Indonesia," ujar Sudirman. "Dengan pembangunan Pabrik baru ini, ADM diharapkan mampu memenuhi permintaan pasar domestik dan ekspor, baik untuk merek Daihatsu maupun Toyota." (Arry Raymond)