Dubes Katori Kunjungi Maluku
Selasa, 07 Februari 2012 13:59
(Maluku-Indonesia) Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Katori Yoshinori pada Rabu (01/02) hingga Sabtu (04/02), melakukan kunjungan kehormatan atas undangan Gubernur Propinsi Maluku, serta memberikan kuliah di Universitas Pattimura.
Kedatangan Dubes Katori di sambut Gubernur Maluku Karel Albert Ralahalu, dan Kapolda Maluku Brigjen Polisi Syarief Gunawan. Dalam rangka memajukan pariwisata propinsi Maluku, Pemerintah Daerah memperkenalkan keindahan bahari, dan produk maritim Maluku, guna menarik investor, dan wisatawan Jepang.
"Untuk kedepannya, kami ingin memperkuat kerjasama, dan pertukaran budaya dengan kaum muda", ujar Katori.
Sementara itu, Kapolda Maluku menyelenggarakan diskusi mengenai situasi kota Ambon pada periode tahun 1999 hingga 2001, serta menjelaskan keamanan kota saat ini yang lebih stabil, dan kondusif.
Dalam kunjungan yang berlangsung selama empat hari, Katori menjadi pembicara dalam kuliah yang berlangsung di Universitas Pattimura, membahas kerjasama Indonesia-Jepang bidang diplomasi, dan ekonomi, serta program pengiriman perawat yang merupakan bagian dari Economic Partnership Agreement (EPA).
Selain itu, United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), International Labour Organization (ILO), dan Bantuan Pinjaman Uang Yen (Enshakkan) dari Jepang bekerjasama menjalankan proyek pembangunan jaringan komunikasi nirkabel bagi warga Maluku di wilayah pesisir pantai.
Kemudian, Katori mengadakan dialog dengan penduduk setempat, serta mendukung kegiatan perekonomian dengan menjual jus nanas, dan pala.(IM/JS)
| < Sebelumnya | Selanjutnya > |
|---|