Banyak Pengguna Media Sosial di Jepang Beralih Dari Mixy ke Facebook
Kamis, 26 Juli 2012 15:16
(TOKYO-Jepang) Dalam sepuluh tahun terakhir, Mixy merupakan media sosial (SNS) yang menjadi pilihan utama di Jepang, namun hasil survei Nielsen/Netrating menunjukkan kecenderungan pengguna media sosial di negeri Sakura itu beralih ke Facebook.
Berdasarkan hasil survei Nielsen, pada bulan Mei 2012 jumlah pengguna Facebook di Jepang sebanyak 17,2 juta, memperlihatkan kenaikan signifikan dalam satu tahun terakhir, sementara jumlah pengguna Mixy sebanyak 20 juta.
Di Mixy, pengguna biasanya tidak menggunakan nama asli, sangat berbeda dengan Facebook yang punya kebijakan menggunakan nama asli, dan menjadi tempat untuk berbagi informasi, bahkan untuk hal yang sangat pribadi sekali pun.
Dan tampaknya pengguna Mixy sudah mulai bosan menerima pesan dari orang yang tidak mereka kenal, dan lebih memilih beralih ke Facebook, sehingga bisa mengetahui secara rinci siapa yang mencoba melakukan kontak.
"Kami rasa pengguna internet di Jepang mulai menyadari nilai lebih dari memakai nama asli pada saat berkomunikasi di web," ujar Takemura Wakaba, juru bicara Facebook Jepang.
Selain itu, Facebook juga mendapat dorongan popularitas dari film "The Social Network", yang pada bulan Januari 2011 menjadi film terlaris di Jepang selama dua minggu, dengan nilai keuntungan USD 17 juta merupakan yang terbesar di luar Amerika Serikat.
Pemicu lainnya ialah bencana gempa dan tsunami Maret 2011, khususnya setelah banyak BTS telepon seluler, dan saluran telepon tetap yang hancur, sehingga jaringan internet menjadi satu-satunya jalan untuk tetap berhubungan. Sejumlah orang lalu membentuk groups (kelompok) dan pages (halaman) di Facebook untuk menyebarkan informasi. Sebagai tambahan, banyak orang yang menggunakan Facebook saat itu sebagai sarana untuk memberikan sumbangan bagi korban tragedi itu.
Sementara dari sudut pandang pengusaha, Facebook menjadi sarana untuk merekrut lulusan yang paham menggunakan internet, dan untuk pencari kerja mereka menggunakan Facebook page untuk memperlihatkan bakat yang dimiliki.
Dengan hanya beda 3 juta pengguna, dan berbagai fitur yang lebih menarik bagi para pengguna media sosial di Jepang, Facebook diperkirakan melampaui Mixy pada akhir tahun ini. (AR)
| < Sebelumnya | Selanjutnya > |
|---|