Tim Peneliti Temukan Pemberantas Sel Kanker Paru

(Washington) Tim peneliti yang di dalamnya termasuk seorang Profesor Jepang di Universitas Chicago, pada hari Rabu (22/10), menemukan obat kanker yang bila dikembangkan lebih lanjut dapat memberantas sel kanker paru-paru.


Menurut laporan, tim peneliti mengkonfirmasi bahwa obat kanker jenis OTS964, yang dikembangkan perusahaan di Jepang, mampu menghilangkan kanker paru-paru pada manusian yang ditransplantasikan ke tikus untuk menghambat aktivitas protein TOPK, protein yang dikenal dapat meningkatkan jumlah sel kanker dalam organ tubuh manusia seperti paru-paru dan payudara.


“Merupakan hal yang sangat langka melihat pengurangan jumlah tumor secara keseluruhan pada tikus percobaan,” ungkap anggota tim peneliti, Yusuke Nakamura. Ia juga menambahkan bahwa banyak obat yang dapat digunakan untuk menekan pertumbuhan sel tumor, namun sangat jarang yang bisa digunakan untuk menghilangkannya secara keseluruhan.


Tim peneliti berencana mengadakan uji coba lanjutan pada awal musim gugur tahun 2015, yang bertujuan untuk mengkaji keamanan obat bila dikonsumsi manusia.


Obat ini dikembangkan OncoTheraphy Science Inc. yang berkantor di kota Kawasaki, Prefektur Kanagawa. Tim peneliti memberikan obat untuk menyembuhkan tumor paru-paru agresif yang telah ditransplantasikan pada tikus. Hasilnya dalam 4 minggu, sebagian besar sel kanker menghilang.