Abe Desak Perusahaan Naikkan Gaji Untuk Turunkan Deflasi
Kamis, 07 Februari 2013 00:09
(TOKYO-Jepang) Perdana Menteri Abe Shinzo mendesak para pengusaha untuk menaikkan gaji pekerja, dan menyatakan langkah itu dapat membantu menstimulasi permintaan domestik dan menurunkan deflasi.
"Kami akan meminta kerjasama dari perusahaan yang kinerjanya membaik guna mendorong penerimaan negara melalui kenaikan gaji," ujar Abe dalam rapat Dewan Kebijakan Ekonomi dan Fiskal (CEFP) Selasa (05/02).
Sebelumnya sangat jarang pemimpin politik Jepang secara langsung menekankan para pengusaha untuk menaikkan gaji pekerja, yang biasanya ditentukan melalui negosiasi antara manajemen dan serikat pekerja.
Amari Akira, Menteri Kebijakan Ekonomi dan Fiskal, dalam konferensi pers usai rapat menyatakan pemerintah juga sedang mempertimbangkan langkah untuk mempromosikan peningkatan belanja usaha dan mendorong penciptaan lapangan kerja bagi wanita, remaja dan warga lanjut usia.
"Sementara empat anggota CEFP dari sektor swasta juga menghimbau dibuatnya kerangka kerja baru untuk meningkatkan lapangan kerja dan pendapatan," ujar Amari.
Hasil rapat CEFP nantinya akan dimasukkan dalam cetak biru kebijakan ekonomi dan fiskal jangka menengah dan panjang, yang dijadwalkan akan disusun pada bulan Juni, ungkap salah seorang pejabat pemerintah.
Kabinet Abe, yang dilantik pada 26 Desember, telah berjanji untuk mengambil sejumlah langkah guna menghentikan siklus penurunan harga yang berdampak pada turunnya laba korporasi, memicu perusahaan enggan meningkatkan investasi, merekrut lebih banyak pegawai, dan meningkatkan gaji pegawai. (AR/KN)
| < Sebelumnya | Selanjutnya > |
|---|
