Kakuryu Juara Turnamen Sumo Musim Semi


(Osaka) Kakuryu menjadi pemenang Turnamen Sumo Musim Semi setelah berhasil mengalahkan Kotoshogiku di hari terakhir turnamen Minggu (23/03) silam, dan memuluskan promosinya untuk naik peringkat dari Ozeki menjadi Yokozuna.


Kakuryu, yang berasal dari Mongolia, dalam turnamen kali ini secara mengejutkan mengalahkan dua Yokozuna, Hakuho dan Harumafuji, serta berhasil memenangkan Piala Kaisar dengan 14 kemenangan dan 1 kalah, lebih besar satu poin dari yang diminta Dewan Pertimbangan Japan Sumo Association (JSA) guna kenaikan peringkatnya yang saat ini masih Ozeki.


“Saya senang, yang ketiga kalinya merupakan kemujuran,” ujar Kakuryu yang dua kali nyaris menjadi pemenang turnamen, namun akhirnya kalah, yang terakhir ketika dibabak penyisihan dikeluarkan Hakuoha dari Dohyo di Turnamen Sumo Tahun Baru pada bulan Januari silam.


“Saya fokus berlatih Sumo setiap hari, dan ketika kalah pada hari ketiga, jutsru merasa lebih santai, dan hanya ingin bertanding dengan gaya sendiri,” ucap Kakuryu.


Kakuryu, yang memulai debutnya dalam Turnamen Sumo Kyushu pada bulan November 2001, dan masuk ke divisi Makuuchi, di bulan November 2006. Setelah mengikuti 62 turnamen sumo, atlit sumo dengan nama asli Mangaljalavyn Anand, mencapai peringkat Ozeki, atau tertinggi kedua dalam olahraga khas Jepang itu, pada bulan Maret 2012.